(Chico Buarque de Holanda)
Morena, dos olhos d'água,
Tira os seus olhos do mar.
Vem ver que a vida ainda vale
O sorriso que eu tenho
Pra lhe dar.
Descansa um meu pobre peito
Que jamais enfrenta o mar,
Mas que tem abraço estreito, morena,
Com jeito de lhe agradar.
Vem ouvir lindas histórias
Que por seu amor sonhei.
Vem saber quantas vitórias, morena,
Por mares que só eu sei.
Morena, dos olhos d'água,
Tira os seus olhos do mar.
Vem ver que a vida ainda vale
O sorriso que eu tenho
Pra lhe dar.
Seu homem foi-se embora,
Prometendo voltar já.
Mas as ondas não tem hora, morena,
De partir ou de voltar.
Passa a vela e vai-se embora
Passa o tempo e vai também.
Mas meu canto 'inda lhe implora, morena,
Agora, morena, vem.
Morena, dos olhos d'água,
Tira os seus olhos do mar.
Vem ver que a vida ainda vale
O sorriso que eu tenho
Pra lhe dar.
____________________________________________________________________
Assim como este belo poema e música de ninguém menos que Chico Buarque, a gastronomia também é sinônimo de arte, sobretudo quando "alimentado" pela saudade alegre que vem de um amor maior, aquele que queremos ter por toda a vida.
Foi assim que me inspirei para a criação deste prato, o qual dedico à minha eterna amada Vanessa Sturm. Com a qual estarei já amanhã mandando embora essa saudade que me aperta o peito mas que consegue apenas aumentar esse amor que sinto por ela.
A música e a poesia são reflexos da paixão, a gastronomia é a arte que exprime a paixão em forma, cor, textura, aroma e paladar. É a síntese física da dedicação e do carinho - seja com quem se ama, ou com todo aquele que lhe dedica seu momento para experimentar sua criação.
Essa deveria ser a via de regra para tudo o que fazemos na vida, se não fazemos diretamente para quem amamos, devemos fazer amando a todo aquele que se aproxima de nós.
Assim, escolhi um produto que se justifica por sua delicadeza de manuseio, textura e paladar e inclusive sua cor rósea acentuada nos remete à delicadeza feminina, falo do salmão.
Desejo que todos se inspirem com a receita e com os versos.
Receita: Olhos D'Água - Salmão.
Categoria: Principal
Subcategoria: Peixes
Ingredientes:
300 g de salmão
½ limão (em suco)
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de açúcar mascavo
½ colher de chá de pimenta-rosa
½ colher de café de gengibre ralado
3 gotas de tabasco verde
200 ml de suco de laranja
½ manga cortada em lâminas
sal e pimenta-do-reino a gosto
Guarnição:
250 g de arroz cozido (um ramekin médio)
200 g de batata sautée (podem ser torneadas)
200 g de cenoura sautée (podem ser torneadas)
Preparo:
Para o Salmão:
Pegue o limão, o sal e a pimenta do reino, tempere o salmão e reserve por 5 minutos. Após este tempo grelhe na manteiga.
Para o Molho:
Em uma frigideira coloque a manteiga, açúcar mascavo, 3 gotas de tabasco verde,gengibre ralado, pimenta rosa, suco de laranja e a manga cortada em lâminas. Junte todos esses ingredientes, leve ao fogo e deixe reduzir até que fique um caramelo. Depois do molho pronto, coloque o salmão sobre um prato, disponha as mangas ao lado do salmão e o molho sobre o peixe.
Finalização:
Centralize o salmão no prato. Na frente, coloque as lâminas de manga, à direita,
o arroz, à esquerda, a batata e a cenoura. Por último, coloque na parte central do molho
10 grãos de pimenta rosa para decorar.
Espero que apreciem.
Bom apetite!
Chef Danilo Bueno
Chef de Cozinha Internacional, Sommelier e Escritor Literário
Presta serviços de consultoria à Hotéis, Restaurantes e Similares em todo território nacional.
Ministra aulas de vinhos e gastronomia individualmente ou para grupos.website: http://www.chefdanilobueno.com.br
Contatos pelo email: contato@chefdanilobueno.com.br