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    quarta-feira, 31 de agosto de 2011

    Charlotte de Chocolate

    Saborosas Saudações, amigos.

    Hoje tratarei de um assunto bem doce.  Nosso tema do dia é a Charlotte de Chocolate. 

    Já ouvi diversas sugestões sobre a origem do doce, alguns até mesmo pensavam que sua origem fosse britânica pelo nome "pomposo", mas não está por completo errada a informação, pois, ela vem mesmo da aristocracia, porém é da Corte dos Czares. Sim, a origem da nobre sobremesa é Russa.

    Criada no século XIX pelo Chef francês Antoine Carême, na cidade de São Petersburgo sob o nome de Sharlotka (ou Charlotte Russa - como ficou conhecida) como um presente para a família imperial do Czar Alexandre I.

    Com certeza, deve ter sofrido alterações com o decorrer do tempo, contudo não perdeu sua classe e elegância.

    Vamos à receita.


    Receita: Charlotte de Chocolate
    Categoria: Sobremesas
    Subcategoria: Tortas Cremosas

    Ingredientes:
    • 300g de chocolate de culinária
    • 100g de chocolate em lascas
    • 2 colheres de licor Cointreau
    • 1 caixa de palitos La Reine
    • 125g de manteiga
    • 100g de açúcar
    • 2 colheres de água
    • 250ml de creme de leite fresco
    • 4 gemas

    Para a calda:
    • 100ml de água
    • 100g de açúcar
    • 2 colheres de licor Cointreau

    Confecção:
    Derreta o chocolate em banho-maria. Junte a manteiga e misture bem. Num tacho em banho-maria, misture as gemas, o açúcar e a água. Bata e, quando tiver muita espuma, adicione o chocolate derretido. Retire do banho-maria e deixe esfriar.
     
    CALDA: Dissolva no açúcar na água e leve a ferver. Quando atingir a fervura, retire do fogo, deixe esfriar e adicione o licor.À parte, bata o creme de leite fresco. Quando estiver pronto, junte ao preparado de chocolate, juntamente com o licor.

    Deite numa forma de 16 cm de diâmetro os palitos La Reine embebidos na calda fria e alinhe-os na vertical ao longo das paredes da forma. Deite o chocolate no centro, alise a superfície e leve a forma ao freezer durante 2 horas.
    Enfeite com o chocolate em lascas.

    NOTA: Para ser mais fácil desenformar, na altura de servir, mergulhe a forma por alguns segundos em água muito quente.


    Chef Danilo Bueno
    Chef de Cozinha Internacional, Sommelier e Escritor Literário
    Presta serviços de consultoria à Hotéis, Restaurantes e Similares em todo território nacional.
    Ministra aulas de vinhos e gastronomia individualmente ou para grupos.
    website: 
    http://www.chefdanilobueno.com.br
    Contatos pelo email: contato@chefdanilobueno.com.br