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    sexta-feira, 30 de setembro de 2011

    Lombo de Bacalhau...

    Lombo de Bacalhau à Moda do Chef Danilo

    Receita: Lombo de Bacalhau à Moda do Chef Danilo
    Categoria: Prato Principal
    Subcategoria: Peixes e Frutos-do-Mar


    Ingredientes:

    • Lombo de Bacalhau
    • Alho-poró
    • Funcho (Erva-Doce)
    • Folhas de Louro
    • Açafrão
    • Pimentões das 3 cores
    • Salsão
    • Sal e pimenta-do-reino (q.b.)
    • 1 Garrafa de Vinho Verde
    • Azeite de Oliva extra-virgem
    • Batatas Bintje
    • ½ Colher (de Sopa) Manteiga aromatizada com ervas
    • Queijo Parmesão (ralado fino)
    • Pão caseiro de alho


    Modo de Preparo:


    Iniciemos com as batatas sendo cozidas em água com e sal. O suficiente para serem processadas no chinoise quase em ponto para purê.  Após o processamento, acrescentar a ½ colher de sopa de manteiga, misturar bem.  Incluir o queijo parmesão ralado fino, misturar bem, separar em porções e modelar no aro. Reserve.

    Preparo dos Legumes e Temperos:
    Cortar o Alho-poró à Jullienne. Reserve. 

    Cortar os talos do Funcho em Losangos. Reserve. 

    Rasgar as folhas de Louro. Reserve.

    Cortar o Salsão em Toletes regulares. Reserve.

    Cortar os Pimentões em Chiffonade. Reserve.

    Para o Bacalhau:
    Abrir duas folhas de papel alumínio (1m cada) e cruzá-las “soldando” com um fio d’água. Deixe em uma pequena forma, mas de laterais altas.

    Colocar ao centro a cebola jullienne e os pimentões chiffonade. Acrecente sobre esta camada o lombo de bacalhau, polvilhe o açafrão e a pimenta-do-reino, finalize cobrindo com o funcho, o louro e o salsão.  Feche o papel alumínio como se fizesse uma nova panela, deixando bastante espaço para o vapor circular, vede bem as laterais, acrescente muito azeite e o vinho verde (½  garrafa).

    Leve ao forno por 45 min.

    Para o Acompanhamento:
    Aqueça 200 a 300 ml de azeite de oliva extra-virgem em uma frigideira funda, e frite a batata com parmesão modelada.

    Montagem:


    Em pratos fundos, colocar um lombo de bacalhau em cada prato, distribuir os ingredientes de seu preparo sobre ele, deitar um pouco do molho e acomodar as batatas ao seu lado.
    Esfarelar com as mãos o pão caseiro de alho e regar com muito azeite de oliva extra-virgem. Ajeitar no prato para terminar sua composição e servir imediatamente.

    Harmonização:


    Servir com um Vinho Verde gelado a 4º C.

    Dica:


    É um excelente prato para ser servido em um dia bem ensolarado ou em uma noite de verão, o vinho verde é um acompanhamento ímpar para o bacalhau e para os dias e noites de verão por ser explendidamente refrescante.  Complemento necessário, boas companhias e ótima conversa!

    Chef Danilo Bueno
    Chef de Cozinha Internacional, Sommelier e Escritor Literário
    Presta serviços de consultoria à Hotéis, Restaurantes e Similares em todo território nacional.
    Ministra aulas de vinhos e gastronomia individualmente ou para grupos.
    website: 
    http://www.chefdanilobueno.com.br
    Contatos pelo email: contato@chefdanilobueno.com.br