Costumeiramente eu faço uma explanação sobre a história de alguns pratos, mas infelizmente eu não tenho muito a dizer sobre este, pois sua origem é incerta e tudo o que sei é que é um tradicionalíssimo prato presente no café da manhã francês. Como tudo o que costuma ser muito tradicional, sabe-se que remonta aos tempos de dificuldade vivido por sua população, épocas de restrição alimentar, portanto tentava-se variar o máximo possível daquilo que se tinha à disposição e muitos criavam galinhas, daí surgiram inúmeros pratos à base de ovos, ou sendo o ovo o principal ator.
O prato que apresento é uma variação da receita tradicional, portanto mais agradável podendo compor as mesas mais sofisticadas. Não há porque ter preconceito com ovos (lembre-se que a degustação do ingrediente mais caro do mundo, a trufa, é servida sobre a gema do ovo frito!).
Esta é uma sugestão para o café da manhã de Natal, portanto aproveitem-no.
Receita: Ovo em Cocôtte com Abóbora e 3 Queijos
Categoria: Café da Manhã
Subcategoria: Ovos
Rendimento: 4 a 6 porções.
INGREDIENTES
- 4 ovos
- 300 g de abóbora
- 50 g de mozzarella
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 50 g ricotta
- 20 cl de creme de leite líquido
- cebolinha
- sal e pimenta
- 2 fatias de pão
- 4 fatias de presunto
- 1 dente de alho
- 1 tomate
PREPARO
Corte a abóbora em cubos pequenos e coloque-os em um recipiente de vidro (ou cerâmico), cabra-a com água e leve ao micro ondas em potência de 900 Watts por 10 minutos. Acrescente sal, escorra e reserve.
Corte a mussarela em cubos e transfira para outro recipiente de vidro (ou cerâmico), acrescente o creme de leite, a ricota e o queijo parmesão ralado. Polvilhe sal e pimenta. Ajuste o micro ondas para 900 Watts por apenas 2 minutos. Misture bem, você tem de obter um creme liso.
Divida a abóbora em 4 ramekins (pequenos potes de porcelana) e cubra com o creme de queijo que terminou de ser preparado. Cubra os ramekins com um filme plástico faça um pequeno buraco ao centro do filme.
Novamente ajuste a potência do micro ondas para 700 Watts, coloque os ramekins no micro ondas por tão somente 1 minuto e povilhe a cebolinha picada.
Para o preparo do Pão de Alho com Tomate e Presunto:
Toste o pão e corte-o em fatias largas.
Corte o dente de alho ao meio, retire o broto (que confere sabor extra forte ao alho) e esfregue-o ao pão. Corte o tomate ao meio e esfregue-o também sobre o pão. Enrole as fatias de presunto ao pão e sirva-o juntamente com o Ovo em Cocôtte.
************Dica do Chef************
Você pode substituir a abóbora por cogumelos e tomates cereja, também pode utilizar outros queijos como o gruyère, ementhal ou cabra. Fica delicioso!
Utilizar ingredientes de grande qualidade é importante para que todo prato fique saboroso e com uma apresentação bonita. No caso de lidar com queijos, aumenta-se ainda mais o cuidado que se deve ter. Para esta receita eu testei algumas marcas e notei uma melhor apresentação, aroma, textura e sabor com o Queijo Parmesão, a Mozzarela, a Ricota, o Gruyère e o Ementhal da Tirolez. Recomendo!
Acho importante dividir com todos os produtos que melhor se adequaram à receita. Podem confiar nas indicações!
Chef Danilo Bueno
Chef de Cozinha Internacional, Sommelier e Autor Literário
Bistronomique Consultoria Gastronômica
Realização de consultorias e treinamento em território nacional!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
obrigado por participar do Blog Pecado é Resistir. Desejamos que você aumente sua participação e troque experiências, receitas, idéias, enfim, que seja um membro ativo já que, como nós, seu idioma é o sabor!